6. Из чего сделаны колонки? Колонки могут быть сделаны как из пластика, так и из дерева или ДСП. У каждого материала есть свои достоинства. Пластик дает возможность реализовать самые смелые дизайнерские решения, он легкий и дешевый, колонки сделанные из него занимают меньше места. Правда, и звук такой акустики будет попроще – он сильно искажается при увеличении громкости, колонки начинают дребезжать. Пластиковую акустику чаще всего используют для озвучивания компьютера, а для просмотра фильмов и прослушивания музыки лучше купить деревянные колонки. Если вы все-таки решили остановиться на пластмассе, позаботьтесь о том, чтобы колонки имели неправильную форму, были без широких плоских панелей и переборок, острых кромок и углов. В любом случае у вашей акустики должны отсутствовать вентиляционные отверстия, все соединения должны быть качественно проклеены.
7. Оснащенность
Оснащенность акустической системы - немаловажный фактор, особое значение здесь имеют регуляторы высоких и низких частот, ведь они позволяют выжать из колонок все, на что они способны (например, уменьшить резкость высоких частот или убрать "хриплость" басов на большой громкости).
Элемент, который просто необходим в домашних условиях, - это выход на наушники. Он обеспечивает дополнительный комфорт в условиях ночного бдения за ПК, ведь каждый раз лезть под стол, чтобы подключить к звуковой плате наушники вместо колонок, - упражнение не из приятных.
Другие ценные функции - это выход на сабвуфер, цифровой вход, поддержка Dolby Digital и Dolby Pro Logic, различные режимы обработки звука, пульт дистанционного управления, стойки и подставки для сателлитов в конце концов.
8. Дизайн
Это, конечно же, дело вкуса, но дизайн - это еще и габариты, ведь компьютерные столы имеют, как правило, немного свободного пространства. Кроме того, важно и то, насколько качественно и практично сделаны корпуса колонок - их прочность, маркость, устойчивость, наличие резиновых "ножек".
9. Покупать комплект или собирать по частям?
Акустические системы выпускают готовыми комплектами, а бывают и разделенными на отдельные составляющие. Готовые системы обычно состоят из центрального блока, сабвуфера и саттелитов. Отдельно могут продаваться универсальные громкоговорители, фронтальные громкоговорители, фронтальный или тыловой громкоговорители, громкоговорители центрального канала, громкоговорители тылового канала, сабвуферы, универсальные громкоговорители со встроенным сабвуфером, мониторы и сателлиты.
Если вы решили остановиться на готовом комплекте, то присмотритесь к количеству громкоговорителей. Фронтальные и тыловые колонки должны продаваться парами, а у сабвуфера и центрального канала должно быть по одному громкоговорителю. Если акустика нужна для комплектования домашнего кинотеатра, то подбирайте ту, у которой есть тыловой канал – он добавит эффект окружения звуком.
Колонки и сабвуферы также могут быть как полочными, так и напольными. И у тех, и у других есть свои преимущества для тех, кто собирает свою акустику по частям. Напольные, как правило, более мощные и порадуют более качественным звуком, зато полочные более удобны при размещении в городской квартире. Их можно прикрепить хоть по углам, они не будут «путаться под ногами».
10. Размер колонок
Маленькие колонки потеряются в обычном жилище и запросто испортят вам удовольствие от просмотра фильма на вашем домашнем кинотеатре. Во всяком случае, без ущерба для ушей громкости вы вряд ли добавите. Через них лучше послушать, как самовыражается компьютер. Для серьезных вещей и размер колонок должен быть солиднее – чем больше деревянные колонки, чем больше в них динамиков, тем лучше звукопередача на разных частотах. Но не переборщите, помните, что в квартире должно остаться и место и для вас.
Удачного выбора и покупки!!!